2015年05月20日

初夏の保存食づくり。

暑くなったり、急に冷えたり。

すこしずつ、すこしずつ
季節が巡っているのを感じます。


本日のお料理教室は、
初夏を感じる食材「山椒」で保存食づくりです。

○サザエの木の芽和え

○こかぶのからし酢味噌和え


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「山椒の実」
きれいな、みどり!!



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「ヤマブキの葉」

こちらを料理すると…



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「ヤマブキのたいたん」
できあがり!

奄ェふきの茎、が葉っぱ



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こちらは「「ハチク」。

こちらを料理すると…



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はちくの佃煮、できあがり!

歯ごたえがあって、とても美味しいです。



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プリプリのスナップえんどう。

初夏のお野菜は、感動的に色がキレイ!!



本日、お料理教室は10時〜です。

随時、募集中です。
お気軽にお問い合わせください。

お料理教室の内容は、
お客さまの
ライフスタイルに合わせて
ご希望のメニューを作ります。

ぜひご参加をお待ちしております!




posted by つむぎ at 08:32| 京都 ☀| Comment(1) | おしながき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
20周年おめでとうございます〜本当ならお祝いに!ですがゴメン(汗)
先日は〇十年ぶりの再開…お互い元気で良かった!
また顔出すね〜
Posted by ケン at 2015年06月17日 22:52
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